منتديات الحفظة للقرآن الكريم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

نرحب بك ونتمنى لك قضاء أسعد الأوقات برفقتنا..

وإن شاء الله تستفيد وتفيد بما لديك..

نشكرك لانضمامك إلى كوكبتنا..



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طبق اللحم على الطريقة المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الإسلام
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى عدد الرسائل : 1025
تاريخ التسجيل : 15/05/2008

مُساهمةموضوع: طبق اللحم على الطريقة المغربية   الخميس يونيو 05, 2008 4:40 am

يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"

- ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)

طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة

- 1 - الطريقة الأولى : اللحم مرق :
عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.
في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى يتعسل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- 2 - الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن :
عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم
و نترك المرق يتبخر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة.
نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.
قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا بالتزيين.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طريقة تحضير البرقوق معسل:
يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل
(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..
أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق..
على حسب الرغبة

ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة المكنونة
حافظ ذهبي
حافظ ذهبي
avatar

انثى عدد الرسائل : 519
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية   الخميس يونيو 05, 2008 4:59 am

يم يم طبق لذيذ ومشهي الله الله سلمت يديك اختي زهرة الاسلام
بارك الله فيك طبق ولا احلى
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة الفردوس
عضو مميز
عضو مميز
avatar

انثى عدد الرسائل : 706
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية   الخميس يونيو 05, 2008 7:01 am

حقا طبق يشهي ماشاء الله اشكرك اختاه ...سامحك الله شهيتني هههه

جزاك الله كل خير

ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
--------------------------------------------------------------------------------

مارأيكم ان نحفظ نسب الرسول صلى الله عليه وسلم كاملا ؟؟

هو محمد بن عبدالله بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف بن قصي بن كلاب بن مره بن كعب بن لؤي بن غالب بن فهر بن مالك بن نضر بن كنانة بن خزيمة بن مدركة بن الياس بن بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://al-hafada.ahlamountada.com/index.htm
زهرة الإسلام
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى عدد الرسائل : 1025
تاريخ التسجيل : 15/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية   الخميس يونيو 05, 2008 7:49 am

بالصحة و العافية
أخواتي الغاليات لؤلؤة مكنونة و محبة الفردوس
جزاكم الله خيرا

ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الهدى
حافظ ذهبي
حافظ ذهبي
avatar

انثى عدد الرسائل : 347
تاريخ التسجيل : 31/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية   الجمعة يونيو 06, 2008 2:43 am

شهي جدا
بارك الله فيك اختى زهرة الاسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الإسلام
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى عدد الرسائل : 1025
تاريخ التسجيل : 15/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية   الجمعة يونيو 06, 2008 2:55 am

شكرا لك أختي نور
أسعدني مرورك الجميل

ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق اللحم على الطريقة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحفظة للقرآن الكريم :: ..:: القســـــــــــــــم العـــــــــــــــــــام ::.. :: منتدى المرأة المسلمة-
انتقل الى: