منتديات الحفظة للقرآن الكريم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

نرحب بك ونتمنى لك قضاء أسعد الأوقات برفقتنا..

وإن شاء الله تستفيد وتفيد بما لديك..

نشكرك لانضمامك إلى كوكبتنا..
منتديات الحفظة للقرآن الكريم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

نرحب بك ونتمنى لك قضاء أسعد الأوقات برفقتنا..

وإن شاء الله تستفيد وتفيد بما لديك..

نشكرك لانضمامك إلى كوكبتنا..
منتديات الحفظة للقرآن الكريم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات الحفظة للقرآن الكريم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اطباق جزائرية

اذهب الى الأسفل 
+3
اللؤلؤة المكنونة
مسلم و افتخر
محبة الفردوس
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محبة الفردوس
عضو مميز
عضو مميز
محبة الفردوس


انثى عدد الرسائل : 706
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 4:28 am







شطيطحة دجاج

المقادير:

قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت

التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق

ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا

بالصحة والهناء

جواز لحم بالبسباس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
لحم خروف
يصلة
كأس حمص
حبات بسباس
نصف ملعقة صغيرة راس الحانوت
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملح
فلفل اسود
نصف ليمونة مرقد (الوصفة في ركن الطبخ المصبرات والمخللات)
ملعقة خل
زيت
بقدونس
بيضة
ليمون

التحضير:
في طنجرة حمسي اللحم مع البصل المفروم ناعما جدا والملح.
أضيفي الحمص و التوابل والليمون المرقد ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات وغطي واتركي الجواز يطبخ على نار متوسطة قليلا.
نظفي البسباس وانزعي الجلفة اليابسة واقسمي الحبة إلى اثنان او أربعة حسب الحجم وضعيها في الماء مع الملح وملعقة خل واتركيها تغلي 10 دقائق.
صفي البسباس من الماء واضيفيه إلى الطنجرة ومرقي إن وجب بالماء الساخن واتركيه على نار متوسطة حتى يصبح للمرقة قوام خاثر قليلا.
دقائق قبل التقديم اخفقي البيضة مع البقدونس المقطع ناعما جدا واسكبيها فوق الجواز وغطي الطنجرة واتركيه دقيقتان او ثلاث على نار متوسطة لتعقد المرقة.
قدمي مع الليمون والبقدونس.

ملاحظة 1:
يمكن ان نخثر مرق الجواز بأن نأخذ مقدار كأس (غراف) من المرق وبعد ان يبرد نضيف له ملعقة عصير ليمون او خل ابيض وملعقة نشاء(مايزينة) ونخلطها جيدا ثم نسكب الخليط على الجواز ونحرك الطنجرة بأخذها من يديها ونتركها دقيقتين او ثلاثة على نار متوسطة
ملاحظة 2:
يمكن إضافة بطاطا إلى الجواز ويكون جواز البطاطا بالبسباس وهي في الاصل طريقة لتدريب الاطفال على طعم البسباس
ملاحظة 3:
استبدال لحم الخروف بلحم الدجاج يعطي طبقا من نفس المقام الرفيع .

بالصحة والهناء
__________________
المقادير:
4 حبات كوسى
200 غ لحم بقر مفروم
كأس ارز
بصلتان
كاس حمص منقوع
نصف ربطة بقدونس
10 ورقات نعناع طازج
ملعقة زنجبيل
ملعقة قرفة
ملعقة راس الحانوت
ملح
فلفل اسود
بيضة
زيت
التحضير:
اغسلي الكوسى وقطعي كل حبة إلى ثلاث اقسام وافرغي كل قسم بالموسر بعناية
افرمي لب الكوسى جيدا او اهرسيه
في طنجرة حمسي بصلة مفرومة ناعما جدا في الزيت
أضيفي نصف مهروس لب الكوسى وأضيفي الملح والفلفل الاسود و نصف القرفة والزنجبيل ورأس الحانوت واستمري في التحميس دقائق مع التحريك
أضيفي الحمص ومرقي بالماء الساخن
في سلطانية او صحن غامق ضعي اللحم المفروم والنصف الباقي من لب الكوسى المهروس والارز والنعناع المقطع ناعما جدا والبقدونس المقطع ناعما جدا والنصف الباقي من القرفة وراس الحانوت والزنجبيل والملح والفلفل الاسود والبيضة
اخلطي جيدا

املئي قطع حبات الكوسى بعناية بالحشو
رصيها في الطنجرة ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى الكوسى كلها
غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة مع تحريك الطنجرة بأخذها من يديها من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب حتى يتم الطبخ وتصبح الكوسى طرية عند اللمس بالفرشاة
عند التقديم انثري بعض البقدونس المقطع ناعما

ملاحظة 1:
أصل الوصفة بلحم الخروف المفروم وأطراف منه ولكن الطبق بذلك غال وغني بالكوليسترول ولا يستعمل لب الكوسى الذي يستعمل في الشوربة البيضاء أو الحمراء التي تقدم عادة معها
ملاحظة 2:
شخصيا افضل استعمال كأس لحم مفروم مع كاس خبز يابس محمص ومطحون وكاس أرزمنقوع مع كأس لب الكوسى المهروس و باقي التوابل للحشو فيكون الطبق اكثر اقتصادا

بالصحة والهناء


دولمة كرمب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
رأس كرمب أملس
رأس ثوم
250غ لحم مفروم
كأس رز
حبة بيض
بصلتان
5 حبات طماطم
ربطة قصبر
نعناع طازج
فلفل عكري
ملح
فلفل اسود
كمون
كروية
ملعقتان خل

التحضير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اقطعي قاعدة الكرمب وضعي الرأس في قدر من الماء البارد وضعي القدر على نار عالية مع الملح وملعقتان من الخل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد ان يغلي الكرمب ربع ساعة من بدء الغليان اخرجيه من القدر ولما يبرد افردي الاوراق بلطف
واحتفضي بالورقات الغير صالحة والصغيرة

وانزعي منها الجزء الغليظ دون ان تقطعي الورقة

اخلطي اللحم المفروم مع الارز والقصبر والنعناع المقطعين ناما جدا والثوم المفروم والملح والفلفل الاسود والفلفل عكري والكمون والكروية والبيضة
ضعي ملعقة من الحشو في ورقة

لفي الورقة بالشكل هذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ضعي في الطنجرة اوراق الكرمب المتبقية المقطعة شرائحا وبصلة مفرومة ناعما جدا وزيتا والتوابل
رصي فوقها لفائف الكرمب ومرقي بقليل من الماء الساخن
غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة قرابة الساعة
حضري صلصة طماطم كثيفة للتقديم مع الليمون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بالصحة والهناء

جواز لوبيا باللحم

.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:

قطع لحم ضان
500 غ فاصوليا (لوبيا)
حبتان كوسى
حبتان طماطم
بصلة
4 فصوص ثوم
ملح
فلفل اسود
نصف ربطة قصبر
راس الحانوت
كروية
فلفل عكري
زنجبيل
3 ملاعق زيت
ماء

التحضير:

نقي الفاصوليا وضعيها على النار مع الملح والماء تغلي 15 دقيقة من بدء الغليان
حمسي اللحم في الزيت مع البصل والثوم المفرومين ناعما جدا
اضيفي التوابل والبقدونس المقطه ناعما جدا
والطماطم المنزوعة البشرة والمقطعة قطعا صغيرة
والكوسى المقطعة قطعا طويلة
مرقي بالماء الساخن واتركي على نار متوسطة مع إضافة الماء من حين لآخر حتى يبقى مرق
صفي الفاصوليا واضيفيها إلى الطنجرة وغطيه والتركيها على نار هادئة نصف ساعة

ملاحظة:
لكل من لحم الدجاج والبقر والغنم مدة خاصة للطهي فيجب مراعاة ذلك

بالصحة والهناء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com/index.htm
مسلم و افتخر
حافظ جديد
حافظ جديد
مسلم و افتخر


ذكر عدد الرسائل : 6
تاريخ التسجيل : 03/06/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 7:17 am

شرفتينا بمواضيعك غاية شابين كملي هكذا
و الاطباق بناااااااااان بزاف عرفتي تخيري..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الإسلام
مشرفة
مشرفة
زهرة الإسلام


انثى عدد الرسائل : 1025
تاريخ التسجيل : 15/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 7:19 am

اممممممممممممممم
أطباق كتشهي
تبارك الله عليك للا محبة الفردوس
على فكرة الطبخ الجزائري قريب بزاف من الطبخ المغربي
إو مرحبا بك سي محب العفاسي هذه غير البداية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة المكنونة
حافظ ذهبي
حافظ ذهبي
اللؤلؤة المكنونة


انثى عدد الرسائل : 519
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 7:32 am

بالفعل اطبقا لذيذة ومشهية من جزائر الحبيبة
ان شاء الله غدا ساعمل هذه باذن الله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الإسلام
مشرفة
مشرفة
زهرة الإسلام


انثى عدد الرسائل : 1025
تاريخ التسجيل : 15/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 7:45 am

إو منين تجربيها
ردي علينا الخبار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة الفردوس
عضو مميز
عضو مميز
محبة الفردوس


انثى عدد الرسائل : 706
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 7:50 am

مسلم و افتخر كتب:
شرفتينا بمواضيعك غاية شابين كملي هكذا
و الاطباق بناااااااااان بزاف عرفتي تخيري..


اهلا اخي تشكر لمرورك و ردك الطيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com/index.htm
محبة الفردوس
عضو مميز
عضو مميز
محبة الفردوس


انثى عدد الرسائل : 706
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 7:52 am

اختاي الغاليتين زهرة الاسلام و اللؤلؤة المكنونة حقا انرتما الموضوع بمروركما و اتمنى ان الاطباق اعجبتكما

اخبريني عن الوجبة اختاه اللؤلؤة المكنونة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com/index.htm
admin
مدير المنتدى
مدير المنتدى
admin


ذكر عدد الرسائل : 733
تاريخ التسجيل : 27/03/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 9:48 am

عملتو وليمة ونسيتوني.. غفر الله لكم..
أطباق شهية حقا.. أطعمنا الله من جنة الفردوس.. كما فتحت شهيتنا محبة الفردوس..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com
محبة الفردوس
عضو مميز
عضو مميز
محبة الفردوس


انثى عدد الرسائل : 706
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 10:10 am

لا كيف ننسى المدير ههه انت يرحب فيك بكل وقت اخي اعجبك الطعام؟؟؟

شكرا لمرورك جزا الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com/index.htm
admin
مدير المنتدى
مدير المنتدى
admin


ذكر عدد الرسائل : 733
تاريخ التسجيل : 27/03/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 10:37 am

لم أذقه بعد.. Very Happyشكرا لك..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com
محبة الفردوس
عضو مميز
عضو مميز
محبة الفردوس


انثى عدد الرسائل : 706
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالجمعة يونيو 06, 2008 2:15 am

ههه العفو اخي ..تشكر لمرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com/index.htm
نور الهدى
حافظ ذهبي
حافظ ذهبي
نور الهدى


انثى عدد الرسائل : 348
تاريخ التسجيل : 31/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالجمعة يونيو 06, 2008 2:40 am

مشكورة اختى محبة فردوس اطباق تبدو شهية جزيت كل خير ............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة الفردوس
عضو مميز
عضو مميز
محبة الفردوس


انثى عدد الرسائل : 706
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالجمعة يونيو 06, 2008 2:48 am

العفو اختي الغالية بارك الله فيك...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com/index.htm
اللؤلؤة المكنونة
حافظ ذهبي
حافظ ذهبي
اللؤلؤة المكنونة


انثى عدد الرسائل : 519
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالسبت يونيو 07, 2008 8:48 am

لم اجربها بعد اختي فانا كسولة جدا لكن ساحاول يوما ما بالتاكيد .
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة الفردوس
عضو مميز
عضو مميز
محبة الفردوس


انثى عدد الرسائل : 706
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالسبت يونيو 07, 2008 8:57 am

العفو ياكسوولة هههه (امزح) بارك الله فيك و وفقك فيما يرضيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com/index.htm
سندس
حافظ نشيط
حافظ نشيط
سندس


ذكر عدد الرسائل : 21
تاريخ التسجيل : 07/06/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالسبت يونيو 07, 2008 5:08 pm

مشكورة اختي اكلات شهية بدات بالجوع
سلااااااااااااااااااااااااااااام
للعشاءفورا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة الفردوس
عضو مميز
عضو مميز
محبة الفردوس


انثى عدد الرسائل : 706
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالأحد يونيو 08, 2008 2:23 am

ههه تشكر اخي على المرور...بالصحة و العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com/index.htm
اللؤلؤة المكنونة
حافظ ذهبي
حافظ ذهبي
اللؤلؤة المكنونة


انثى عدد الرسائل : 519
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالأحد يونيو 08, 2008 4:38 am

لا داعي للتاسف فانا بالفعل كسولة وخصوصا في الطبخ
اشكرك غاليتي تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة الفردوس
عضو مميز
عضو مميز
محبة الفردوس


انثى عدد الرسائل : 706
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

اطباق جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية I_icon_minitimeالأحد يونيو 08, 2008 5:32 am

ههههه و انا اكثر ....تحيتي اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-hafada.ahlamountada.com/index.htm
 
اطباق جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زلابية جزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحفظة للقرآن الكريم :: ..:: القســـــــــــــــم العـــــــــــــــــــام ::.. :: منتدى المرأة المسلمة-
انتقل الى: