| اطباق جزائرية | |
|
+3اللؤلؤة المكنونة مسلم و افتخر محبة الفردوس 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
محبة الفردوس عضو مميز
عدد الرسائل : 706 تاريخ التسجيل : 19/05/2008
| موضوع: اطباق جزائرية الثلاثاء يونيو 03, 2008 4:28 am | |
| شطيطحة دجاج
المقادير:
قطع لحم دجاج كأسان حمض منقوع رأس ثوم ملح ملعقة فلفل عكري نصف ملعقة زنجبيل نصف ملعقة كمون نصف ملعقة زعفران الشعرة بقدونس للتزيين زيت
التحضير: حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق
ملاحظة 1: إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها ملاحظة 2: للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي" ملاحظة 3: زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا
بالصحة والهناء
جواز لحم بالبسباس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: لحم خروف يصلة كأس حمص حبات بسباس نصف ملعقة صغيرة راس الحانوت نصف ملعقة صغيرة زنجبيل نصف ملعقة صغيرة قرفة ملح فلفل اسود نصف ليمونة مرقد (الوصفة في ركن الطبخ المصبرات والمخللات) ملعقة خل زيت بقدونس بيضة ليمون
التحضير: في طنجرة حمسي اللحم مع البصل المفروم ناعما جدا والملح. أضيفي الحمص و التوابل والليمون المرقد ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات وغطي واتركي الجواز يطبخ على نار متوسطة قليلا. نظفي البسباس وانزعي الجلفة اليابسة واقسمي الحبة إلى اثنان او أربعة حسب الحجم وضعيها في الماء مع الملح وملعقة خل واتركيها تغلي 10 دقائق. صفي البسباس من الماء واضيفيه إلى الطنجرة ومرقي إن وجب بالماء الساخن واتركيه على نار متوسطة حتى يصبح للمرقة قوام خاثر قليلا. دقائق قبل التقديم اخفقي البيضة مع البقدونس المقطع ناعما جدا واسكبيها فوق الجواز وغطي الطنجرة واتركيه دقيقتان او ثلاث على نار متوسطة لتعقد المرقة. قدمي مع الليمون والبقدونس.
ملاحظة 1: يمكن ان نخثر مرق الجواز بأن نأخذ مقدار كأس (غراف) من المرق وبعد ان يبرد نضيف له ملعقة عصير ليمون او خل ابيض وملعقة نشاء(مايزينة) ونخلطها جيدا ثم نسكب الخليط على الجواز ونحرك الطنجرة بأخذها من يديها ونتركها دقيقتين او ثلاثة على نار متوسطة ملاحظة 2: يمكن إضافة بطاطا إلى الجواز ويكون جواز البطاطا بالبسباس وهي في الاصل طريقة لتدريب الاطفال على طعم البسباس ملاحظة 3: استبدال لحم الخروف بلحم الدجاج يعطي طبقا من نفس المقام الرفيع .
بالصحة والهناء __________________ المقادير: 4 حبات كوسى 200 غ لحم بقر مفروم كأس ارز بصلتان كاس حمص منقوع نصف ربطة بقدونس 10 ورقات نعناع طازج ملعقة زنجبيل ملعقة قرفة ملعقة راس الحانوت ملح فلفل اسود بيضة زيت التحضير: اغسلي الكوسى وقطعي كل حبة إلى ثلاث اقسام وافرغي كل قسم بالموسر بعناية افرمي لب الكوسى جيدا او اهرسيه في طنجرة حمسي بصلة مفرومة ناعما جدا في الزيت أضيفي نصف مهروس لب الكوسى وأضيفي الملح والفلفل الاسود و نصف القرفة والزنجبيل ورأس الحانوت واستمري في التحميس دقائق مع التحريك أضيفي الحمص ومرقي بالماء الساخن في سلطانية او صحن غامق ضعي اللحم المفروم والنصف الباقي من لب الكوسى المهروس والارز والنعناع المقطع ناعما جدا والبقدونس المقطع ناعما جدا والنصف الباقي من القرفة وراس الحانوت والزنجبيل والملح والفلفل الاسود والبيضة اخلطي جيدا
املئي قطع حبات الكوسى بعناية بالحشو رصيها في الطنجرة ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى الكوسى كلها غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة مع تحريك الطنجرة بأخذها من يديها من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب حتى يتم الطبخ وتصبح الكوسى طرية عند اللمس بالفرشاة عند التقديم انثري بعض البقدونس المقطع ناعما
ملاحظة 1: أصل الوصفة بلحم الخروف المفروم وأطراف منه ولكن الطبق بذلك غال وغني بالكوليسترول ولا يستعمل لب الكوسى الذي يستعمل في الشوربة البيضاء أو الحمراء التي تقدم عادة معها ملاحظة 2: شخصيا افضل استعمال كأس لحم مفروم مع كاس خبز يابس محمص ومطحون وكاس أرزمنقوع مع كأس لب الكوسى المهروس و باقي التوابل للحشو فيكون الطبق اكثر اقتصادا
بالصحة والهناء
دولمة كرمب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: رأس كرمب أملس رأس ثوم 250غ لحم مفروم كأس رز حبة بيض بصلتان 5 حبات طماطم ربطة قصبر نعناع طازج فلفل عكري ملح فلفل اسود كمون كروية ملعقتان خل
التحضير: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اقطعي قاعدة الكرمب وضعي الرأس في قدر من الماء البارد وضعي القدر على نار عالية مع الملح وملعقتان من الخل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعد ان يغلي الكرمب ربع ساعة من بدء الغليان اخرجيه من القدر ولما يبرد افردي الاوراق بلطف واحتفضي بالورقات الغير صالحة والصغيرة
وانزعي منها الجزء الغليظ دون ان تقطعي الورقة
اخلطي اللحم المفروم مع الارز والقصبر والنعناع المقطعين ناما جدا والثوم المفروم والملح والفلفل الاسود والفلفل عكري والكمون والكروية والبيضة ضعي ملعقة من الحشو في ورقة
لفي الورقة بالشكل هذا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ضعي في الطنجرة اوراق الكرمب المتبقية المقطعة شرائحا وبصلة مفرومة ناعما جدا وزيتا والتوابل رصي فوقها لفائف الكرمب ومرقي بقليل من الماء الساخن غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة قرابة الساعة حضري صلصة طماطم كثيفة للتقديم مع الليمون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بالصحة والهناء
جواز لوبيا باللحم
. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير:
قطع لحم ضان 500 غ فاصوليا (لوبيا) حبتان كوسى حبتان طماطم بصلة 4 فصوص ثوم ملح فلفل اسود نصف ربطة قصبر راس الحانوت كروية فلفل عكري زنجبيل 3 ملاعق زيت ماء
التحضير:
نقي الفاصوليا وضعيها على النار مع الملح والماء تغلي 15 دقيقة من بدء الغليان حمسي اللحم في الزيت مع البصل والثوم المفرومين ناعما جدا اضيفي التوابل والبقدونس المقطه ناعما جدا والطماطم المنزوعة البشرة والمقطعة قطعا صغيرة والكوسى المقطعة قطعا طويلة مرقي بالماء الساخن واتركي على نار متوسطة مع إضافة الماء من حين لآخر حتى يبقى مرق صفي الفاصوليا واضيفيها إلى الطنجرة وغطيه والتركيها على نار هادئة نصف ساعة
ملاحظة: لكل من لحم الدجاج والبقر والغنم مدة خاصة للطهي فيجب مراعاة ذلك
بالصحة والهناء | |
|
| |
مسلم و افتخر حافظ جديد
عدد الرسائل : 6 تاريخ التسجيل : 03/06/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الثلاثاء يونيو 03, 2008 7:17 am | |
| شرفتينا بمواضيعك غاية شابين كملي هكذا و الاطباق بناااااااااان بزاف عرفتي تخيري.. | |
|
| |
زهرة الإسلام مشرفة
عدد الرسائل : 1025 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الثلاثاء يونيو 03, 2008 7:19 am | |
| اممممممممممممممم أطباق كتشهي تبارك الله عليك للا محبة الفردوس على فكرة الطبخ الجزائري قريب بزاف من الطبخ المغربي إو مرحبا بك سي محب العفاسي هذه غير البداية | |
|
| |
اللؤلؤة المكنونة حافظ ذهبي
عدد الرسائل : 519 تاريخ التسجيل : 30/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الثلاثاء يونيو 03, 2008 7:32 am | |
| | |
|
| |
زهرة الإسلام مشرفة
عدد الرسائل : 1025 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الثلاثاء يونيو 03, 2008 7:45 am | |
| إو منين تجربيها ردي علينا الخبار | |
|
| |
محبة الفردوس عضو مميز
عدد الرسائل : 706 تاريخ التسجيل : 19/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الثلاثاء يونيو 03, 2008 7:50 am | |
| - مسلم و افتخر كتب:
- شرفتينا بمواضيعك غاية شابين كملي هكذا
و الاطباق بناااااااااان بزاف عرفتي تخيري..
اهلا اخي تشكر لمرورك و ردك الطيب | |
|
| |
محبة الفردوس عضو مميز
عدد الرسائل : 706 تاريخ التسجيل : 19/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الثلاثاء يونيو 03, 2008 7:52 am | |
| اختاي الغاليتين زهرة الاسلام و اللؤلؤة المكنونة حقا انرتما الموضوع بمروركما و اتمنى ان الاطباق اعجبتكما اخبريني عن الوجبة اختاه اللؤلؤة المكنونة | |
|
| |
admin مدير المنتدى
عدد الرسائل : 733 تاريخ التسجيل : 27/03/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الثلاثاء يونيو 03, 2008 9:48 am | |
| عملتو وليمة ونسيتوني.. غفر الله لكم.. أطباق شهية حقا.. أطعمنا الله من جنة الفردوس.. كما فتحت شهيتنا محبة الفردوس.. | |
|
| |
محبة الفردوس عضو مميز
عدد الرسائل : 706 تاريخ التسجيل : 19/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الثلاثاء يونيو 03, 2008 10:10 am | |
| لا كيف ننسى المدير ههه انت يرحب فيك بكل وقت اخي اعجبك الطعام؟؟؟ شكرا لمرورك جزا الله كل خير | |
|
| |
admin مدير المنتدى
عدد الرسائل : 733 تاريخ التسجيل : 27/03/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الثلاثاء يونيو 03, 2008 10:37 am | |
| لم أذقه بعد.. شكرا لك.. | |
|
| |
محبة الفردوس عضو مميز
عدد الرسائل : 706 تاريخ التسجيل : 19/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الجمعة يونيو 06, 2008 2:15 am | |
| ههه العفو اخي ..تشكر لمرورك | |
|
| |
نور الهدى حافظ ذهبي
عدد الرسائل : 348 تاريخ التسجيل : 31/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الجمعة يونيو 06, 2008 2:40 am | |
| مشكورة اختى محبة فردوس اطباق تبدو شهية جزيت كل خير ............ | |
|
| |
محبة الفردوس عضو مميز
عدد الرسائل : 706 تاريخ التسجيل : 19/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الجمعة يونيو 06, 2008 2:48 am | |
| العفو اختي الغالية بارك الله فيك... | |
|
| |
اللؤلؤة المكنونة حافظ ذهبي
عدد الرسائل : 519 تاريخ التسجيل : 30/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية السبت يونيو 07, 2008 8:48 am | |
| لم اجربها بعد اختي فانا كسولة جدا لكن ساحاول يوما ما بالتاكيد . شكرا لك | |
|
| |
محبة الفردوس عضو مميز
عدد الرسائل : 706 تاريخ التسجيل : 19/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية السبت يونيو 07, 2008 8:57 am | |
| العفو ياكسوولة هههه (امزح) بارك الله فيك و وفقك فيما يرضيه | |
|
| |
سندس حافظ نشيط
عدد الرسائل : 21 تاريخ التسجيل : 07/06/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية السبت يونيو 07, 2008 5:08 pm | |
| مشكورة اختي اكلات شهية بدات بالجوع سلااااااااااااااااااااااااااااام للعشاءفورا | |
|
| |
محبة الفردوس عضو مميز
عدد الرسائل : 706 تاريخ التسجيل : 19/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الأحد يونيو 08, 2008 2:23 am | |
| ههه تشكر اخي على المرور...بالصحة و العافية | |
|
| |
اللؤلؤة المكنونة حافظ ذهبي
عدد الرسائل : 519 تاريخ التسجيل : 30/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الأحد يونيو 08, 2008 4:38 am | |
| لا داعي للتاسف فانا بالفعل كسولة وخصوصا في الطبخ اشكرك غاليتي تحياتي لك | |
|
| |
محبة الفردوس عضو مميز
عدد الرسائل : 706 تاريخ التسجيل : 19/05/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية الأحد يونيو 08, 2008 5:32 am | |
| ههههه و انا اكثر ....تحيتي اختي | |
|
| |
| اطباق جزائرية | |
|